Curso de gastronomia tempera vida de estudantes da rede pública e da comunidade
Há 4 anos, o Centro de Educação Profissional Escola de Sabores Oscar (CEP-ESO) tem oferecido muito mais que um curso de gastronomia: se coloca como uma ponte para o mundo de trabalho e, também, uma jornada de autoconhecimento.
Foi por meio do anúncio de um Curso de Masseiro, em 2024, que Adriana Santos enxergou uma oportunidade não apenas de ingressar no mercado de trabalho, mas também de se redescobrir como pessoa, para além dos papéis de dona de casa, mãe e esposa.
“Desde cedo fiquei responsável pela criação dos meus filhos. Agora que eles já estão rapazes, meu marido descobriu este curso pela internet e me incentivou a fazer. Quando cheguei, me deparei com uma escola bem equipada e com professores preparados”, afirma a estudante.
Apesar do gosto pelo curso, Adriana pensou em desistir devido à distância. “Moro em Ceilândia e pensei várias vezes em desistir. Mas a cada dia de aula ficava mais empolgada com tudo que aprendia e queria aprender cada vez mais. O meu objetivo é ganhar meu espaço no mercado de trabalho e descobrir novas habilidades.”
Foto: Deva Garcia

Adriana Santos pensou em desistir, mas segue firme na busca pela realização do seu sonho
Além de oferecer oportunidades profissionais, o CEP-ESO tem o objetivo de fornecer educação profissional técnica de nível médio, com foco em culinária. Para os(as) alunos(as), a qualificação está diretamente ligada ao sonho de empreender. “Eu trabalhei uma época com venda de bolo em casa para ajudar nas despesas, mas tive que parar por alguns motivos pessoais. Este ano, resolvi fazer um curso para me qualificar e me apareceu a Escola de Sabores, com uma estrutura maravilhosa, de graça e com um ano de duração. Estou aprendendo novas técnicas e a meta é empreender”, explica Margarete Melo.
Foto: Deva Garcia

Margarete Melo (centro) quer abrir seu próprio negócio após concluir o curso de gastronomia
Para a diretora do Sinpro Izabela Cintra, a unidade educacional é uma oportunidade para a população se capacitar. “Mesmo com tão pouco tempo, a Escola de Sabores já realizou sonhos de muitos alunos. É uma ferramenta de grande valia para a capacitação de pessoas que sonham em chegar ao mercado de trabalho, de ter novos conhecimentos ou descobrirem novas habilidades.”
Nem só de receitas vive o curso
Ao compreender a gastronomia como expressão cultural e vetor de desenvolvimento econômico e social, a Escola de Sabores estrutura sua proposta pedagógica de forma a articular fundamentos teóricos, práticas profissionais e competências técnicas, promovendo a formação integral dos(as) estudantes.
A escola assume como eixo norteador o desenvolvimento de práticas que favoreçam a geração de trabalho, renda, inclusão social e fortalecimento da economia criativa, por meio da qualificação de profissionais capazes de atuar com inovação, qualidade e compromisso social.
Francisnilde Miranda da Silva, diretora do CEP-ESO, explica que a parte teórica é de fundamental importância. “Além da prática da culinária, oferecemos a teoria e atividades voltadas ao empreendedorismo. O eixo do empreendedorismo é essencial porque estimula o estudante a transformar conhecimento técnico em oportunidades reais de negócio, desenvolvendo autonomia, criatividade e inovação. Tem o objetivo de preparar o futuro profissional para empreender na cozinha e no mercado, seja criando produtos, gerindo um negócio próprio ou atuando de forma proativa e sustentável em diferentes áreas da gastronomia”, afirma.
A diretora da unidade escolar afirma que “muitos pensam que gastronomia é só saber cozinhar”, mas na Escola de Sabores se assume o desafio de desenvolver uma visão mais ampla, que integra técnica, criatividade e espírito empreendedor.
Francisnilde Miranda lembra que a escola foi criada em 2022 e, inicialmente, atendia estudantes do ensino médio. A partir de 2025 também foram abertas turmas para a comunidade. “O requisito para fazer o curso é que já tenha concluído o ensino médio ou esteja cursando”, explica.
Mesmo com toda estrutura oferecida aos(às) alunos(as), a escola possui algumas carências que acabam comprometendo o desenvolvimento do curso. Para suprir parte destas deficiências, estudantes e a diretoria promovem venda de alimentos com o objetivo de arrecadar fundos para a compra de utensílios de cozinha. “Além dos utensílios, que desgastam muito, temos carência de profissionais de gastronomia na rede. Associado a isso, é preciso pessoal que trabalhe na logística de insumos, porque temos aulas práticas diariamente e isso exige uma logística de solicitação, armazenamento, recebimento, distribuição dos insumos nas turmas. É um trabalho diário e que exige profissionais da área”, comenta a coordenadora do Curso de Confeitaria, Magna Silva.
Foto: Deva Garcia

Magna Silva é coordenadora do curso de confeitaria
Atualmente a Secretaria de Educação do DF conta com seis profissionais concursados de gastronomia, número insuficiente para a demanda do curso. A falta de educadores(as) efetivos(as) é suprida por contratos temporários. “Devido à especificidade do curso, precisamos de profissionais qualificados para atuar na área de gastronomia. É preciso um olhar atento e sensível do governo nesta escola, que tem contribuído para a realização de sonhos e na manutenção da esperança para muitos”, analisa a diretora do CEP-ESO Francisnilde Miranda.
Como se inscrever
O CEP-ESO integra a modalidade de Educação Profissional e Tecnológica (EPT) da rede pública do Distrito Federal, ofertando atualmente três cursos. O de Técnico em Gastronomia e Técnico em Confeitaria têm carga horária total de 800 horas, distribuídas ao longo de um ano letivo, subdividido em dois semestres. Já o curso de Qualificação Profissional em Masseiro tem 200 horas e é desenvolvido ao longo de um semestre, com aulas presenciais dois dias por semana.
A Escola de Sabores está localizado na SGAS 907, Asa Sul, e integra o complexo educacional que também abriga o Centro Integrado de Educação Física (CIEF) e a Escola de Aperfeiçoamento dos Profissionais da Educação (EAPE).
As inscrições são abertas duas vezes ao ano (no final de cada semestre) e feitas exclusivamente pelo site da Secretaria de Educação do Distrito Federal. Após o sorteio, as pessoas contempladas devem realizar a matrícula presencialmente na Secretaria do Centro de Educação Profissional Escola de Sabores Oscar.
Cursos ofertados
Técnico em Gastronomia e Técnico em Confeitaria – 800h
Aulas de segunda a sexta
Turnos: 8h às 12h (matutino) ou 13h às 17h (vespertino)
Duração: 2 semestres
Curso de Qualificação – 200h
Aulas 2 vezes por semana
Duração: 1 semestre
Edição: Vanessa Galassi
